Благотворительный фонд
помощи детям с тяжелыми заболеваниями.

Помоги ребенку.ру



Бородак Артем

Бородак Артем, 9 лет, г.Самара
Диагноз: гипоплазия мозолистого тела мозга, фокальная эпилепсия, ДЦП, задержка психического и речевого развития, частичная атрофия зрительного нерва
Сбор: 68000 руб. для покупки курса препарата «Инфира» (1 уп.) и гигиенических материалов (памперсы, 5 упаковок).
Сумма сбора увеличена в связи с ростом стоимости лекарственных препаратов (по состоянию на 20.02.2024)
Срок: до 30 января 2024 года
Частичный сбор для Артема проводится в мобильном приложении "Хочу помочь". Сумма сбора в приложении указана с учетом платежной комиссии благотворительной платформы.
Средства собраны! Сбор закрыт! Мы ожидаем перевода средств от наших партнеров - платформы "Хочу помочь"


Артем появился на свет сильно недоношенным и не мог дышать сам. Несмотря на усилия врачей, часть клеток мозга погибла. «Горе и боль, которую пришлось пережить тогда, очень тяжело вспоминать, – говорит мама. – Но я взяла себя в руки и решила, что сделаю все, чтобы Артем жил». Однако это было только началом пути. В один из дней Артем побелел и перестал дышать. Реанимация, переливания крови… Лишь через 2 месяца малыша выписали домой. Артем активно набирал вес, проявлял интерес к миру. Но в 5 месяцев его взгляд замер. Врачи выявили частичную атрофию зрительных нервов. А в 11 месяцев в жизнь Артема пришла еще и эпилепсия. Сейчас Артему 9 лет, он умеет сидеть, ходит за руку, но со стороны психоречевого развития – сильная задержка, нет навыков самообслуживания. Все деньги семьи уходят на лечение Артема, которому нужны дорогие препараты от эпилепсии и гигиенические материалы. Мы просим вас помочь ребенку, чтобы его жизнь стала комфортнее, и приступы не отнимали все силы и здоровье.

 

Из письма мамы:
Добрый день! Я мама ребенка-инвалида Бородака Артема 27.04.2014 г.р. Артем родился глубоко недоношенным, на сроке 26-27 недель, с весом 1180 и ростом 38 см. С рождения, состояние ребенка было очень тяжелым. Он самостоятельно не мог дышать, легкие не раскрылись и в результате дыхательной недостаточности Артема поместили на ИВЛ.
На аппарате ИВЛ Артем пролежал более 2-х недель, за все время нахождения на аппарате мозг испытал кислородное голодание, в результате чего часть клеток головного мозга погибла. Горе и боль, которую пришлось пережить после рождения сына, сейчас очень тяжело вспоминать. Помню, как перестала отчаянно рыдать около кувеза Артема, глядя на своего малыша, взяла себя в руки и выходила его в отделении недоношенных, прикладывала к груди, учила сосать из бутылочки. Постепенно у Артема начал появляться сосательный рефлекс, он набирал вес. Как только я поняла, с чем столкнулась, началась моя целенаправленная борьба за сына и его будущее: новая волна обследований, консультаций, неврологов, генетиков, логопедов, психиатров, эпилептологов и т.д.
В один из дней состояние ребенка резко ухудшилось, он стал бледно-белый, менее подвижный, дышал интервалами, задерживая дыхание. Ему снова поставили кислород и срочно перевели в реанимацию. Позже выяснилось, что у Артема почему-то резко упал гемоглобин, была анемия тяжелой степени, и уже в реанимации делали переливание необходимых компонентов крови. Из больницы нас выписали, когда Артемке исполнилось 2 месяца, и он набрал вес 2,500 кг. В 4 месяца у нас уже начался первый курс реабилитации по месту проживания, стали посещать дневной стационар в детской городской клинической больницы №1 (г.Самара), с тех пор пройдено немало, все силы направлены на выздоровление моего сына. После лечения в стационаре, Артем стал более подвижным, начал проявляться интерес к окружающему миру. На тот момент Артем очень хорошо фиксировал взгляд, хорошо видел, следил за предметами, игрушками, но примерно в 5-6 месяцев зрение его пропало, он начал реагировать только на звуки и яркий свет, совершенно перестал фиксировать взгляд, смотрел как будто в пустоту. После посещения глазной клиники по месту жительства Артему поставили диагноз «частичная атрофия зрительных нервов», и сказали что все это связано с гидроцефалией, с большим количеством жидкости в голове, которое давит на зрительный нерв. В итоге назначили ряд таблеток, уколов, которые нужно принимать, чтобы жидкость уходила. В 11 месяцев нам предложили реабилитацию и обследование в отделении младшего возраста в больнице им. Середавина в г. Самара. Там Артем получил курсы общего массажа, лечебной физкультуры, иглорефлексотерапию, занятия с логопедом. Однажды я очень сильно испугалась, когда увидела, что Артем начал вздрагивать, при этом очень сильно плакал без причины, закатывал глаза вверх, в промежутке вскидывал руки вверх, ноги прижал к себе и при этом стал как будто каменным. Очень страшно и жутко было на это смотреть. Я тогда еще не знала, что у моего мальчика эпилепсия. Мне никогда не приходилось с этим сталкиваться.
В этой же больнице, где мы проходили лечение, Артему сделали МРТ и ЭЭГ, в результате выявилось, что у Артема имеются очаги эпи-активности. И у нас появился еще один страшный диагноз: «симптоматическая эпилепсия». Сыну назначили противосудорожные препараты. Так же, несмотря на регулярные занятия и реабилитации, нам не удалось избежать диагноза ДЦП, и в годик Артему дали инвалидность.
За все это время, мы с Артемом прошли немало курсов реабилитации, когда эпилепсия была в ремиссии, плюс дома я стараюсь тоже сама заниматься с Артемом. Интенсивная реабилитация – это тяжелый труд и работа! Но это стоит того. После каждого курса реабилитации есть положительные результаты. Каждый раз появляются новые умения, навыки, и Артем становится шаг за шагом ближе к возможности жить полноценно.
Сейчас Артему полных 9 лет и у него много диагнозов: симптоматическая эпилепсия, задержка психоречевого развития, гипоплазия мозолистого тела, частичная атрофия зрительного нерва, ДЦП, плосковальгусная деформация стоп, расходящееся косоглазие, сенсомоторная алалия, смешанная гидроцефалия, центральный тетрапарез с акцентом слева с умеренными стойкими нарушениями двигательных функций, астатический синдром, спастикопаретическая дизартрия легкой степени, пронаторная установка левого предплечья.
Но мы не опускаем руки! Артем уже научился сидеть самостоятельно, очень уверенно начал стоять у опоры. Так же благодаря специалистам, начал даже потихонечку передвигаться вдоль опоры, стараемся, чтобы больше ходил за одну руку, дома сам ходит вдоль предметов, ползает, залезает на диван, садится, - в целом многое уже делает самостоятельно, вот только со стороны психического и речевого развития есть сильная задержка: Артем не разговаривает, есть только лепет и непонятные слова, иногда может сказать «да, нет, идем», но не говорит предложениями, к сожалению отсутствуют навыки самообслуживания: он не одевается сам, не может попроситься в туалет или сказать о своих желаниях, так что приходится носить памперсы. Вся эта задержка во многом связана с эпилептическими приступами, которые очень сильно тормозят развитие ребенка. На данный момент неврологи, эпилептологи подобрали подходящие противосудорожные препараты и на фоне их приема, Артем находится в ремиссии с мая 2019 года, но все- таки в развитии он очень сильно отстает от других детей.
Благодаря большому труду логопедов, дефектологов Артем начал жевать твердую пищу и начинает пить из стакана. В январе 2020 года Артему впервые сделали операцию в Туле по методу Ульзибат – на ножки и левую ручку, вот именно сейчас после операции еще больше нужна реабилитация и восстановление в физическом плане, разработка ног и мыщц, ЛФК, массажи. Артема долго время я воспитывала одна, его отец не живет с нами и не поддерживает общение ни со мной, ни с ребенком. Испугавшись трудностей, он нас бросил, когда Артему исполнилось 7 месяцев. По его словам, больной ребенок ему не нужен, поэтому воспитывать сына мне долго приходилось одной. Недавно я вышла замуж и у Артема появился приемный папа, который любит его как родного. Теперь мы вместе воспитываем нашего мальчика и боремся за его здоровье. Но с учетом огромных трат на врачей, постоянные реабилитации, противосудорожные лекарства, памперсы и другие гигиенические препараты, мы едва справляемся. Еще приходится платить за съемную квартиру, так как своего жилья у нас нет.
Очень прошу Вас помочь нам в приобретении памперсов и препаратов от эпилепсии для моего сына. Сейчас Артем на трех препаратах, два из них очень дорогие, их не выдают бесплатно. Сейчас Артем пьет «Кеппру» (получаем бесплатно), а вот «Инфиру» приходится искать и приобретать самим. Стоимость 1 упаковки препарата превышает 30 тысяч рублей, его хватает на несколько месяцев… Пожалуйста, помогите нам справиться с приступами, чтобы развитие Артема не остановилось и все наши усилия не пропали. 

ПОМОЧЬ

Новости:

10 Января 2024

Артем появился на свет сильно недоношенным и не мог дышать сам. Несмотря на усилия врачей, часть клеток мозга погибла. «Горе и боль, которую пришлось пережить тогда, очень тяжело вспоминать, – говорит мама. – Но я взяла себя в руки и решила, что сделаю все, чтобы Артем жил». Однако это было только началом пути. В один из дней Артем побелел и перестал дышать. Реанимация, переливания крови… Лишь через 2 месяца малыша выписали домой. Артем активно набирал вес, проявлял интерес к миру. Но в 5 месяцев его взгляд замер. Врачи выявили частичную атрофию зрительных нервов, гипоплазию мозолистого тела мозга. А в 11 месяцев в жизнь Артема пришла еще и эпилепсия. Сейчас Артему 9 лет, он умеет сидеть, ходит за руку, но со стороны психоречевого развития – сильная задержка, нет навыков самообслуживания (над этим Артем активно работает с мамой в ходе реабилитации и дома). Все деньги семьи уходят на лечение Артема, которому нужны дорогие препараты от эпилепсии (в т.ч. "Инфира", которую Артем не может получить бесплатно) и гигиенические материалы (памперсы). Мы просим вас помочь ребенку, чтобы его жизнь стала комфортнее, и приступы не отнимали все силы и здоровье, и открываем совместный сбор в приложении "Хочу помочь" и на сайте фонда, который поможет обеспечить Артема необходимым хотя бы на несколько месяцев вперед.

НУЖНО СОБРАТЬ: 60 000 руб.

Сбор для Артема ведется в приложении "Хочу помочь" и на сайте фонда.

КАК ПОМОЧЬ:
1. Зайти в Google или Apple Store
2. Ввести в строке поиска "Хочу помочь" и установить приложение
3. Зайти в раздел "Помощь детям" и выбрать сбор "Подарим Артему надежду и жизнь без боли!"
4. Нажать кнопку "Денежная помощь" внизу поста и перечислить любую удобную Вам сумму.

Перечислить пожертвование также можно:

- на сайте фонда с банковской карты

- отправив СМС со словом ШАНС на номер 3434 (стоимость 1 смс - 100 руб., чтобы отправить другую сумму, укажите ее после пробела, например, ШАНС 200)

Читать полностью историю Артема Бородака


 

30 Января 2024

То, каким сейчас стал Артем, врачи называют "чудом". Благодаря постоянным занятиям, Артем научился самостоятельно есть, сидеть, стоять и даже сделал первые шаги. Но есть одно НО! Это тяжелые приступы эпилепсии. Которые возвращаются снова и снова и, как ураган, сметают все на своем пути... Чтобы этого не случилось, Артему нужно принимать комплекс лекарств. Одно из них - Инфира. Мы забронировали его в аптеке. Цены растут. Нам нужно выкупать препарат как можно быстрее, чтобы помочь Артему.
У мамы с Артемом даже нет собственного жилья. Они живут в Самаре на съемной квартире, чтобы был доступ к реабилитации, потому что ездить из деревни, где живет бабушка, очень далеко. Но бабушка помогает изо всех сил - присылает продукты, овощи, которые выращивает сама для внука. Лишь бы получалось откладывать деньги на обследования, лекарства и еще гигиенические материалы. У Артема пока не сформированы навыки самообслуживания, поэтому постоянно нужно памперсы. Тех, что выдают бесплатно, хватает ненадолго. Так что приходится покупать. На все это не просто уходит, а улетает за дни маленькая пенсия по инвалидности и пособие по уходу за ребенком. Мама с Артемом стараются экономить во всем! Так что частично наш сбор еще и на памперсы для мальчика.
Каждую свободную минуту мама и Артем занимаются дома - ведь у мальчика сильная спастика и слабое зрение, но оно стало постепенно восстанавливаться, Артем уже начал смотреть мультфильмы, играть с яркими игрушками, начал фиксировать взгляд.
"Сердце разрывается на части, но я знаю, что нельзя сдаваться, - пишет мама Артемки. - Я часто чувствую пронзительные взгляды окружающих на улице, обращенные на Артема, - но знаю, что моему сыну в этот момент в тысячу раз тяжелее, чем мне, и я держусь! Артемка смысл моей жизни и, как бы тяжело нам ни было, мы будем бороться ! Главное, чтобы не вернулись приступы эпилепсии!"

ОСТАЛОСЬ СОБРАТЬ: 48260 руб.

Сбор для Артема ведется в приложении "Хочу помочь" и на сайте фонда.

КАК ПОМОЧЬ:
1. Зайти в Google или Apple Store
2. Ввести в строке поиска "Хочу помочь" и установить приложение
3. Зайти в раздел "Помощь детям" и выбрать сбор "Подарим Артему надежду и жизнь без боли!"
4. Нажать кнопку "Денежная помощь" внизу поста и перечислить любую удобную Вам сумму.

P.S. Сбор для Артема в приложении "Хочу помочь" в настоящее время на модерации в связи с обновлением фотоматериалов и загрузкой новостей. Уже 1 февраля он будет снова активен!

Перечислить пожертвование также можно:

- на сайте фонда с банковской карты

- отправив СМС со словом ШАНС на номер 3434 (1 смс - 100 руб.)

 Читать полностью историю Артема 

21 Февраля 2024

Дорогие друзья, у нас прекрасная новость! Совместный сбор, который был проведен для Артема - на сайте фонда и в мобильном приложении "Хочу помочь" - закрыт! Но есть и одна "ложка дегтя"... К сожалению, пока шел сбор, цены на "Инфиру" и памперсы выросли. Так что сумма сбора возросла. Но так как сбор был закрыт с суммой, превышающей изначально необходимую, это позволит компенсировать повышение цен и приобрести необходимые лекарственные препараты и гигиенические материалы для Артема.
Мы искренне благодарны каждому из вас за помощь. От всей души! В текущих условиях, когда цены растут на глазах, с каждым сбором мы чувствуем себя "как на вулкане"... И страшно подумать, как незащищенно ощущают себя родители наших подопечных... Спасибо, что у них есть поддержка в вашем лице, надежное плечо, друзья, искренне переживающие за детей и готовые прийти на помощь!
В настоящий момент мы уже подготовили документы на оплату и ждем перечисления средств от наших партнеров - мобильного приложения "Хочу помочь". Прилагаем все усилия, чтобы Артем как можно скорее получил необходимое лекарство. Будем держать вас в курсе новостей!

История Артема 



 

как помочь

контакты

     
   

Юридический адрес:
105082, г.Москва, ул. Большая Почтовая, д.55/59, стр.1.


Тел. +7 (495) 746-01-06

Тел. +7 (916) 954-55-13

Адрес эл. почты

По вопросам, связанными с детьми с ДЦП: info@fondpr.ru



подписка



пожертвования

Бородак Артем

9 лет, г. Самара
гипоплазия мозолистого тела мозга, фокальная эпилепсия, ДЦП, задержка психического и речевого развития

Необходимо собрать: 68 000.00 руб.
Cобрано: 69 029.50 руб.
Осталось собрать: -1 029.50 руб.
Срок: 30 Января
жертвователь дата сумма
1 Анонимно
Uniteller
10.01.2024 500.00 руб.
2 Людмила П.
(Банковский перевод через СберБанк)
11.01.2024 2 000.00 руб.
3 Аносова Л.А.
(Банковский перевод через СберБанк)
11.01.2024 2 000.00 руб.
4 Палеева Л.В.
(Банковский перевод через СберБанк)
12.01.2024 1 000.00 руб.
5 БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ СЕРВИС СБЕРВМЕСТЕ.ВКЛАД В БУДУЩЕЕ
16.01.2024 71.50 руб.
6 Клейменова Т.
(Банковский перевод через СберБанк)
18.01.2024 100.00 руб.
7 Анонимно
(Банковский перевод через СберБанк)
19.01.2024 30.00 руб.
8 Ирина
Uniteller
27.01.2024 600.00 руб.
9 Анонимно
Uniteller
30.01.2024 1 170.00 руб.
10 Ольга Добровольская
Uniteller
30.01.2024 1 000.00 руб.
11 Долгушина Юлия
Uniteller
31.01.2024 1 000.00 руб.
12 Дмитрий
Uniteller
31.01.2024 6 001.00 руб.
13 Михаил
Uniteller
09.02.2024 5 000.00 руб.
14 Елизавета
Uniteller
20.02.2024 37 000.00 руб.
15 Приложение ХОЧУ ПОМОЧЬ! фонда Яркая жизнь
26.02.2024 11 337.00 руб.
Яндекс.Метрика